jueves, 9 de diciembre de 2010

mis salsas favoritas para pasta

gricia
ingredientes (para 4 personas)
 
150 gramos de panceta de cerdo curada (no ahumada)
100 gramos de pecorino rallado
pimienta negra molida
aceite virgen extra
 
en una sartén, vierte el aceite y añade la panceta, cortada en trozos pequeños, hasta que quede dorado. cuece la pasta sin sal (el pecorino ya tiene bastante sal). cuando esté lista, vierte la pasta en la sartén y mézclala bien con la panceta. después, añade la pimienta negra y el pecorino para que mezcle todo bien

 
pesto
ingredientes (para 4 personas)

100 gramos de hoja de albahaca

1 diente de ajo
50 gramos de piñones
2 cucharadas de queso parmesano

aceite virgen extra
sal
lava las hojas de albahaca y sécalas con cuidado con un paño. machaca la albahaca junto a la sal; despues añade los piñones y más tarde el queso para que todo quede perfectamente amalgado. vierte lentamente el aceite de oliva para que la salsa no quede muy espesa


carbonara
ingredientes (para 4 personas)
150 gramos de panceta curada (no ahumada)

100 gramos de queso pecorino

10 gramos de pimienta molida

4 huevos

aceite virgen extra


corta la panceta en trozos pequeños y bate los huevos con la pimienta. fríe en una sartén la panceta hasta que quede dorada. vierte la pasta cocida en la sartén y mézcla muy bien con la panceta. tras unos 5 minutos, quítala del fuego y vierte los huevos hasta que forme una crema. después, añade el pecorino y vuelve a mezclarla hasta que quede perfectamente amalgada



funghi porcini
ingredientes (para 4 personas)

1kg de boletus

500 gramos de tomates cherry

1 vaso de vino blanco

1 diente de ajo

aceite virgen extra
sal

pimienta


limpia las setas con un paño húmedo y córtalas en trozos. en una sartén a fuego lento, dora el ajo bien picado con un poquito de pimienta. después, añade los boletus durante unos 5 minutos. vierte el vino blanco y tapa la sartén hasta conseguir una cremita suave. añade después los cherry y añade la sal. vuelve a tapar la sartén y a fuego muy lento durante 15 minutos, removiendo para que mezcle bien. después, añade a la sartén la pasta cocida para que acabe de mezclar




putanesca
ingredientes (para 4 personas)

500 gramos de tomate triturado

80 gramos de anchoas

100 gramos de aceitunas negras

50 gramos de alcaparras

1 dientes de ajo

1 guindilla cayena

aceite virgen extra

oregano

 
en una sartén con aceite, vierte el ajo y la guindilla (sin que se doren). después, añade las anchoas cortadas (reserva algunas) y aceitunas cortadas (muy pocas). sofríe a fuego lento, revolviéndolas hasta que se queden como un cremita. añade el tomate, tapa la sartén y aumenta el fuego. cuando empiece a hervir, redúcelo a fuego lento para que se vaya espesando la salsa. vierte la pasta cocida, junto al orégano, las aceitunas (troceadas) y las alcaparras. al final, añade el resto de anchoas



puedes ver las recetas en italia auténtica o en italian food forever

1 comentario: